Для горячего копчения леща нужно: 1
- Почистить лещей от внутренностей, промыть под проточной водой и обсушить. 1
- Посыпать солью и хорошо натереть рыбу со всех сторон и внутри. 1
- Подготовить мангал, угли должны быть хорошо раскалены. 1
- На дно коптильни выложить влажную ольховую щепу (предварительно замоченную в воде). 1
- Дно решётки выстелить фольгой. 1
- Выложить лещей на решётку. 1
- Установить решётку в коптильню и накрыть крышкой. 1
- Установить коптильню на горячие угли. 1
- Как только из дымохода появится белый дымок, готовить леща в коптильне 40 минут. 1
- По истечении времени аккуратно открыть крышку. 1
- Переложить лещей на тарелку и подать к столу. 1
Для холодного копчения нужно: 2
- При этом способе огонь разводится в отдельной печи, а дым, охлаждаясь по пути, подводится к коптильному шкафу с рыбой. 2 Можно использовать готовые дымогенераторы с насосом или строить печку на 5–7 метрах от шкафа. 2
- Рыба вешается за хвосты на крючки, коптится при температуре 25–27 градусов около 8 часов. 2
Перед копчением рекомендуется подвялить леща, чтобы мясо подсушилось. 4 Для этого нужно продеть кусок верёвки через рот и жабры, подвесить леща примерно на один час на свежем воздухе. 4