Один из рецептов консервирования огурцов на зиму в литровых банках: 1
Ингредиенты на литровую банку: 1
- огурцы — 600 грамм; 1
- уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка; 1
- соль — 2 чайные ложки; 1
- сахар — 2 чайные ложки; 1
- специи — по щепотке; 1
- укроп с зонтиком — 1 веточка; 1
- листья лавра, смородины и вишни — по вкусу (как правило, нужно по 2 листика). 1
Способ приготовления: 1
- Огурцы промыть, срезать кончики, замочить в холодной воде на 4 часа. 1
- Подготовить банки: провести стерилизацию. 1
- Уложить листья ягод и лавра на дно банки, специи и укроп. 1
- Плотно заполнить банку огурчиками, класть овощи вертикально. 1
- Залить банку кипятком и выдерживать его 2 минуты. 1
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить к ней уксусную эссенцию, соль и сахар. 1 Довести маринад до кипения. 1
- Залить рассолом огурчики, закатать банки крышкой и перевернуть вверх дном. 1
- Накрыть банки тёплым одеялом и оставить на всю ночь. 1
- Утром можно убирать банки на хранение в тёмное прохладное место. 1
Ещё один рецепт: 2
Для рассола на 1 литровую банку: 2
- 500 мл воды; 2
- 2 ч. ложки соли; 2
- 4 ч. ложки сахара; 2
- 4 ст. ложки 9% уксуса. 2
Способ приготовления: 2
- Свежесобранные огурцы небольшого размера и одинаковой формы вымыть, замочить в холодной воде на 3–4 часа, затем ещё раз вымыть. 2
- Лук очистить, разрезать кольцами. 2 Чеснок очистить. 2
- На дно чистой литровой банки положить лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец. 2
- Банку плотно наполнить огурчиками. 2
- В кастрюле закипятить воду, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения, влить уксус. 2
- Залить горячим рассолом банки с огурцами, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут. 2
- Закатать, укутать до полного остывания. 2
Перед маринованием овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде не меньше 2 часов, лучше подержать их в воде 6–8 часов. 1