Один из способов консервирования облепихи с сахаром без варки: 15
Ингредиенты:
- облепиха — 350 г; 1
- сахар — 200 г. 1
Приготовление:
- Облепиху высыпьте в глубокую ёмкость и залейте водой. 1 Удалите стебельки, на которых держались ягоды, и промойте от пыли и мусора. 1
- Пересыпьте ягоды в чашу измельчителя или кухонного комбайна. 1 Погружным блендером лучше не пользоваться, так как он перебивает и косточки, которые есть в ягодах. 1
- Всыпьте 100 грамм сахарного песка и всё отпюрируйте в течение 4–5 минут. 1 Сахар должен перемешаться с ягодным соком и раствориться в нём. 1
- Выложите всю массу в глубокую ёмкость и добавьте оставшийся сахар, но оставьте 2 ст. л. сахара для «сахарной пробки». 1
- Выложите облепиховое пюре в просушенную чистую банку почти до верха. 1 Затем сверху присыпьте 2 ст. л. сахара — это и будет «сахарная подушка». 1
- Накройте банку крышкой и храните варенье на холоде: в холодильнике, подвале или погребе. 1
Ещё один рецепт — протёртая облепиха с сахаром: 2
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг. 2
Приготовление:
- Облепиху переберите от веточек и листьев. 2 В большой ёмкости залейте водой и промойте. 2 Проделайте аналогичные действия ещё два раза. 2 Затем откиньте ягоду на дуршлаг. 2
- Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли. 2
- Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте. 2
- Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера. 2
- Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар. 2
- Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике. 2
Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. 2 Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться. 2