Для закатывания банок нужно подготовить банки и крышки. 1 Банки стерилизуют перед тем, как закладывать в них продукты и заливать рассолом. 1 Обычно их ошпаривают кипятком и держат над паром 10–15 минут. 1 Крышки можно подержать над паром или же прокипятить несколько минут. 1
Для закатки можно использовать разные виды машинок: 1
После закатки банку нужно перевернуть и охладить. 1 Чем медленнее остывает банка, тем лучше. 1 Поэтому готовые банки укутывают одеялом или чем-то тёплым. 1 Можно оставить на пару часов, можно — на ночь. 1 И только после того, как банки полностью остыли, их нужно убирать на хранение. 1
Проверить герметичность можно после остывания: крышка не должна двигаться и щёлкать при нажатии. 2 Если от горлышка побежали пузырьки воздуха — банка закатана плохо, крышка пропускает воздух. 1
Также можно проверить качество закатки с помощью холодной воды: наполнить водой ёмкость и поставить туда банки. 5 Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно. 5 В таком случае закатывать придётся заново. 5