Для заготовки солёных помидоров можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- томаты — сколько поместится в трёхлитровую тару; 2
- фильтрованная вода — 2 л; 2
- каменная соль — 75 г; 2
- уксусная 70%-ная эссенция — 1 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- укропные зонтики, горошки чёрного перца, смородиновые листья, чеснок. 2
Приготовление:
- Сварить маринад из воды, эссенции, соли и сахара. 2
- Прожарить банки. 2
- Подготовить помидоры: отмыть и наколоть около плодоножки зубочисткой. 2
- Плоды уложить вместе с зеленью и пряностями. 2
- Всё залить охлаждённым раствором и закрыть горячими пластиковыми крышками. 2
- Овощную заготовку перенести в холодное помещение. 2 Солёные томаты полностью готовы через месяц. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты:
- помидоры — по вкусу; 4
- укроп — 2 веточки; 4
- листья смородины — 2 шт.; 4
- чеснок — 3 зубчика; 4
- перец чёрный горошком — 4 шт.. 4
Маринад на 2 л воды:
- крупная соль — 75 г; 4
- сахар — 1 ст. л.; 4
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.. 4
Приготовление:
- Сначала сварить маринад. 4 Пока он остывает, промыть небольшие плотные помидоры, просушить и сделать на каждом проколы вилкой. 4
- Закладывать томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами чёрного перца. 4
- Залить заготовки остывшим маринадом, плотно закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное тёмное место. 4 Через месяц помидоры будут готовы. 4
Ещё один рецепт: 5
Ингредиенты:
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями; 5
- 1–2 листа вишни; 5
- 1–2 листа смородины; 5
- 2 листа хрена; 5
- 4–5 зубчиков чеснока; 5
- 1½–2 кг помидоров; 5
- 1½ л воды; 5
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой. 5
Приготовление:
- Крупно нарезать ножницами половину укропа и выложить на дно банки. 5
- Поместить туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока. 5
- Проколить ножом или зубочисткой попки помидоров. 5
- Плотно уложить овощи в банку. 5
- Сверху поместить оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. 5
- Растворить в холодной воде соль и залить помидоры. 5
Перед засолкой овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой. 5