Несколько способов заготовить щавель на зиму в банках:
Щавель на зиму в банках без соли. 2 Произвольно нарежьте щавель и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. 2 Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. 2 Тонкой струйкой влейте в банку кипячёную воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья. 2 Воды войдёт в банку немного — она должна быть вровень с краями (не по плечики банки!). 2 Банку сразу же плотно закройте крышкой. 2
Щавель на зиму в банках с солью. 2 Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч. л. соли на банку 300 мл (обычной, не крупной, безо всяких добавок). 2 Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краёв. 2 Герметично закройте крышкой. 2
Щавель на зиму в маринаде. 2 Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зелёного на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. 2 Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. 2 Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). 2 Соедините всё в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. 2 Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. 2 Храните в прохладном тёмном месте. 2
Щавель на зиму в банках без стерилизации. 5 Тщательно промойте щавель в большом количестве воды. 5 Нарежьте листья и уложите в банки, слегка утрамбовывая. 5 Залейте щавель крутым кипятком, делая это медленно, давая воде просочиться до дна. 5 Сразу же завинтите крышку и переверните банку, проверяя, просачивается ли вода. 5 Через пять минут банки можно поставить вертикально, чтобы кипяток пропарил весь щавель. 5 Баночки накройте чем-то тёплым и оставьте до остывания и изменения цвета щавеля. 5
Хранится такая заготовка в обычном шкафу на полке. 5