Несколько способов заготовить щавель на зиму:
- Щавель, залитый кипятком. 1 Щавель хорошо промыть под проточной водой и нарезать. 1 В чистые стерилизованные баночки разложить щавель, уплотнить. 1 Залить щавель кипятком, закрыть крышками, перевернуть банки и отправить до полного остывания под одеяло. 1 Хранить можно при комнатной температуре. 1
- Щавель, бланшированный и переложенный в банку. 3 Щавель бланшировать: выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться, пока он поменяет цвет с зелёного на оливковый, затем воду слить, а щавель хорошенько отжать. 3 Выложить щавель в банку и плотно утрамбовать. 3 Приготовить маринад: в воду, где варился щавель, добавить 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). 3 Соединить всё в кастрюле, немного прокипятить и дать остыть. 3 Залить маринад в банки, герметично закрыть крышками. 3 Хранить в прохладном тёмном месте. 3
- Щавель, замороженный в пакете. 35 Подготовленный щавель разложить по отдельным пакетикам. 3 Плотно закрыть пакеты, выпустив из них воздух, и отправить в морозилку. 3 Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застёжкой. 3
- Квашеный щавель. 3 Вскипятить воду с солью (10 ст. л. соли на 1 л воды). 3 Опустить подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отжать и нашинковать. 3 Сложить их в банку или в кадушку, залить остывшим рассолом и поставить под гнёт. 3 По мере того как кадушка или банка будут пустеть, добавлять немного кипячёной воды. 3
Выбор способа заготовки зависит от личных предпочтений и возможностей.