Несколько рецептов, как заготовить редис на зиму:
Маринованная редиска с луком и чесноком. 4
Ингредиенты:
- 300–350 г редиса; 4
- чеснок; 4
- стручок чили (целый или половину). 4
Приготовление:
- Вымыть, просушить и нарезать тонкими слайсами все овощи. 4
- Приготовить маринад: соединить в сотейнике 250 мл воды, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, перец горошком, лавровый лист, 0,5 чайной ложки горчицы в зёрнах и немного свежего или сушёного тимьяна. 4 Прокипятить пять минут, выключить, добавить 50 мл яблочного уксуса. 4
- В ещё горячую после стерилизации стеклянную ёмкость утрамбовать редис, чеснок, чили, залить пряной жидкостью и закрыть плотной крышкой. 4
Ещё один рецепт. 1
Ингредиенты:
- 200–250 г редиса; 1
- 200–250 мл воды; 1
- 20–30 г укропа; 1
- 1–2 зубчика чеснока; 1
- 1 ч. л. сахара; 1
- 1 ч. л. соли; 1
- 1/2 ст. л. 9%-ного уксуса; 1
- корень хрена или сельдерея, лавровый лист, перец горошком по вкусу. 1
Приготовление:
- Чеснок и корень хрена либо сельдерея очистить и нарезать небольшими кусочками. 1 Положить в чистую, предварительно простерилизованную банку. 1
- Редис хорошо промыть и нарезать кружочками. 1 Сложить туда же вместе с промытым и нарезанным укропом. 1
- Из воды, сахара, соли, лаврового листа и перца горошком сварить маринад и прямо перед снятием с огня добавить уксус. 1
- Хорошо перемешать и залить содержимое банки маринадом, закатать. 1
- Перевернуть банку, укутать её полотенцем и оставить на столе до полного остывания. 1
Также можно приготовить консервированный салат из редиса. 2
Ингредиенты:
- редис — 3,1 кг; 2
- зелёный лук — 800 г; 2
- петрушка — 90 г; 2
- соль — 80 г; 2
- уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины); 2
- горький перец — 200 г; 2
- подсолнечное масло — 300 г. 2
Приготовление:
- Выбрать свежий красивый редис без пятен. 2 Промыть, почистить, нарезать кружочками. 2
- Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой. 2
- Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 минут, охладить до 60–70 градусов, добавить столовый уксус. 2
- Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10–12 минут, охладить. 2
- На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст. л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. 2
- Накрыть банки крышками, стерилизовать 15–20 минут. 2
- Хранить консервацию в тёмном и прохладном месте. 2