Несколько способов заготовить острый перец на зиму:
Маринованный острый перец с чесноком. 15 Понадобятся: 1 кг острого перца, 3 головки чеснока, по 1 стакану воды, уксуса и растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого чёрного перца. 1Приготовление: проколите каждый стручок перца в нескольких местах, а чеснок очистите. 1 Доведите до кипения остальные ингредиенты, добавьте чеснок и проварите 5 минут. 1 Выложите чеснок в подготовленные банки. 1 Частями проварите острый перец в маринаде тоже по 5 минут и выложите его в банки. 1 В конце снова вскипятите оставшийся маринад, залейте заготовки и закатайте их крышками. 1
Маринованный острый перец по-армянски (цицак). 1 Понадобятся: 500 г острого перца, 3 зубчика чеснока, 20 г укропа, 20 г соли, 1 л воды. 1Приготовление: оставьте острый перец, чтобы он немножко привял и стал мягче. 1 Растворите соль в воде. 1 Измельчите чеснок и укроп, и выложите их слоями с перцем в кастрюлю. 1 Залейте всё рассолом и оставьте заготовку под гнётом на 2 недели в прохладном месте. 1 После чего разложите по банкам и храните в погребе или холодильнике. 1
Острый перец в оливковом масле с травами. 4 Понадобятся: 500 г перца чили, 250 мл оливкового масла, 5–6 зубчиков чеснока, соль, сахар, специи. 4Приготовление: промойте и обсушите перец чили. 4 Обжарьте в масле 5–6 зубчиков размятого чеснока. 4 Положите соль, сахар и специи. 4 Перемешайте и дайте настояться на маленьком огне 5 минут. 4 Положите перцы в стерильные банки и залейте горячим маслом с травами. 4 Закройте банки и остудите. 4
Также острый перец можно высушить с помощью духовки, дегидратора или просто на воздухе. 2 Ещё один вариант — заморозить кусочки перцев порционно, а затем добавлять их в блюдо без предварительной разморозки. 2