Для заготовки подтопольников на зиму можно воспользоваться следующим рецептом маринования: 1
Ингредиенты на 3 кг подтопольников: 1
- 150 мл уксуса 9%;
- 8 шт. гвоздики;
- 4 зубка чеснока;
- по 3 ст. л. соли и сахара;
- 1 л воды;
- листья чёрной смородины (по желанию). 1
Приготовление: 1
- В воду для маринада выложить предварительно отваренные грибы, добавить соль и сахар, варить 15 минут. 1
- В банки положить смородину, половину гвоздики и чеснока. 1
- Выложить половину грибов, вылить столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. 1
- Сверху положить оставшиеся листья и специи. 1
- В каждую ёмкость налить ещё по столовой ложке уксуса, наполнить банки маринадом и герметично укупорить. 1
Ещё один рецепт засолки подтопольников холодным способом: 5
Ингредиенты на 5 кг подтопольников: 5
- соль — 180 г; 5
- лавровый лист — по вкусу; 5
- перец чёрный (горошек) — 15 шт.; 5
- чеснок — 9–12 зубчиков. 5
Приготовление: 5
- На дно заранее простерилизованных банок уложить чеснок. 5
- Затем слоями выложить подтопольники. 5 Каждый слой просаливать, перекладывать чесноком и специями. 5 Последний слой — это соль, лавровый лист и 1–2 чесночных зубчика. 5
- Сверху положить гнёт, после чего грибы отправить храниться в прохладное помещение на 1 месяц. 5
Перед приготовлением подтопольники необходимо очистить от лесного мусора, перебрать и вымочить в холодной воде от 2 до 3 дней, меняя жидкость каждые 6–8 часов. 5