Несколько способов заготовить мяту:
- Сушка. 1 Растения складывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте в доме. 1 При этом желательно, чтобы на них не попадали лучи солнца. 1 Также можно сразу оторвать листья и сушить только их. 1 Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге, пергаменте или натуральной ткани и помещают в максимально тёмное и сухое место на несколько дней. 1
- Ферментирование. 1 Для начала листья надо подморозить. 1 Достаточно положить зелёную массу в морозилку на 5–6 часов или на ночь, завернув в полиэтиленовый пакет. 1 После этого сырьё мелко режут или пропускают через мясорубку. 1 Затем его раскладывают тонким слоем между двумя листами пергамента или бумаги для выпечки и помещают под пресс. 1 Через день-два, когда запах станет заметно сильнее и в нём появятся древесные нотки, ферментирование можно считать завершённым. 1 Остаётся только высушить полученную массу. 1
- Замораживание. 1 Растение промывают, подсушивают и складывают в контейнеры, не прижимая и не уплотняя: листья должны лежать свободно. 1 Также можно положить листья в ячейки лотка для льда, залить их чистой водой и отправить в морозилку. 1
Рекомендуется хранить листья растения не дольше года, так как затем они теряют свои полезные свойства. 2