Несколько способов заготовить морошку на зиму:
- Тёртая морошка с сахаром. 1 Понадобится: 1,5 кг морошки, 1–1,5 кг сахара. 1 Морошку промыть и перетереть через сито. 1 Добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. 1 Снова перемешать, довести массу до кипения и проварить 10 минут. 1 Закатать заготовку в стерилизованные банки. 1
- Сок из морошки. 1 Понадобится: 2 кг морошки, 300–400 г сахара, 500 мл воды. 1 Морошку размять толкушкой, залить водой, довести до кипения и проварить полчаса. 1 Тщательно процедить массу через марлю. 1 Добавить сахар, проварить сок ещё несколько минут и разлить его в стерилизованные банки. 1
- Компот из морошки. 1 Понадобится: 1,5 кг морошки, 3 стакана сахара, 8 л воды. 1 Морошку разложить в стерилизованные банки. 1 Вскипятить воду с сахаром, залить ею ягоды и оставить на 5–7 минут под крышками. 1 После чего слить и ещё раз вскипятить сироп, а потом залить его обратно. 1 Закатать банки на зиму. 1
- Сироп из морошки. 1 Понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 л воды. 1 Морошку засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. 1 Проварить заготовку 15–20 минут на среднем огне, а далее процедить через марлю. 1 Уварить сироп до желаемой густоты и закатать в стерилизованные банки или бутылки. 1
- Джем из морошки с лимоном. 1 Понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара, 2 лимона. 1 Морошку измельчить с помощью блендера или перетереть через сито. 1 Ошпарить лимоны кипятком и тоже измельчить их вместе с кожурой, но без косточек. 1 Смешать лимонную заготовку с морошкой, всыпать сахар и довести массу до кипения. 1 Варить джем 40–60 минут до желаемой густоты и закатать в стерилизованные банки. 1
Также морошку можно заморозить. 34 Для этого ягоду хорошо помыть, дать просушиться, разложить по контейнерам для заморозки и поставить в морозилку. 3