Несколько способов заготовки сныти для длительного хранения:
Маринование. www.bolshoyvopros.ru www.babyblog.ru Для заготовки берут молодые, почти прозрачные листья и черешки. www.bolshoyvopros.ru На каждый литр маринада понадобятся: 1 литр воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 12 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксусной эссенции 80%. www.bolshoyvopros.ru
Приготовление маринада: www.bolshoyvopros.ru
- В эмалированной посуде налить воду, добавить соль, сахар и пряности, кипятить 10–15 минут. www.bolshoyvopros.ru
- Добавить уксус и, не доводя до кипения, держать на огне ещё 10–15 минут. www.bolshoyvopros.ru Кипятить маринад после добавки уксуса нельзя, так как он улетучивается. www.bolshoyvopros.ru
Заготовка: www.bolshoyvopros.ru
- Черешки освободить от листьев и обрезать по высоте банки. www.babyblog.ru
- Банки стерилизовать, плотно набивать черешками вертикально. www.bolshoyvopros.ru www.babyblog.ru
- Залить доведённым до кипения маринадом, чтобы он полностью покрывал черешки. www.babyblog.ru
- Сразу закрыть стерильными крышками. www.babyblog.ru
- Банки перевернуть и тепло укрыть на 12 часов. www.babyblog.ru
Квашение. povar.ru Молодые побеги сныти перебирают, удаляя повреждённые и жёсткие, моют в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. povar.ru Листочки отделяют от веток и режут на кусочки желаемого размера. povar.ru Банки тщательно моют и выкладывают зелень до плечиков, хорошо её приминая. povar.ru В тёплой воде растворяют соль и мёд. povar.ru
Заливка: povar.ru
- Залить сныть подготовленным рассолом, не доходя до верха один сантиметр. povar.ru
- Проткнуть всё ножом, чтобы вышел весь воздух. povar.ru
- Установить баночки в тару, чтобы в результате брожения рассол не убежал, и прикрыть крышкой. povar.ru
- Оставить банки при комнатной температуре на 2–3 дня. povar.ru Каждый день нужно протыкать массу, выпуская образующийся при брожении газ. povar.ru
- После того как брожение закончилось, закрыть банки и убрать на хранение в холодное место. povar.ru
Собирать траву нужно вдали от дорог и предприятий. povar.ru Заготавливать сныть нужно сразу, так как она очень быстро вянет и не хранится даже в холодильнике. povar.ru