Несколько способов заготовки сныти для длительного хранения:
 Маринование.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                                                                                               www.babyblog.ru                       Для заготовки берут молодые, почти прозрачные листья и черешки.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       На каждый литр маринада понадобятся: 1 литр воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 12 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксусной эссенции 80%.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       
 Приготовление маринада:                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  - В эмалированной посуде налить воду, добавить соль, сахар и пряности, кипятить 10–15 минут.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  - Добавить уксус и, не доводя до кипения, держать на огне ещё 10–15 минут.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                       Кипятить маринад после добавки уксуса нельзя, так как он улетучивается.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  
 Заготовка:                                                                          www.bolshoyvopros.ru                      
  - Черешки освободить от листьев и обрезать по высоте банки.                                                                          www.babyblog.ru                      
  - Банки стерилизовать, плотно набивать черешками вертикально.                                                                          www.bolshoyvopros.ru                                                                                               www.babyblog.ru                      
  - Залить доведённым до кипения маринадом, чтобы он полностью покрывал черешки.                                                                          www.babyblog.ru                      
  - Сразу закрыть стерильными крышками.                                                                          www.babyblog.ru                      
  - Банки перевернуть и тепло укрыть на 12 часов.                                                                          www.babyblog.ru                      
  
 Квашение.                                                                          povar.ru                       Молодые побеги сныти перебирают, удаляя повреждённые и жёсткие, моют в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекла вода.                                                                          povar.ru                       Листочки отделяют от веток и режут на кусочки желаемого размера.                                                                          povar.ru                       Банки тщательно моют и выкладывают зелень до плечиков, хорошо её приминая.                                                                          povar.ru                       В тёплой воде растворяют соль и мёд.                                                                          povar.ru                       
 Заливка:                                                                          povar.ru                      
  - Залить сныть подготовленным рассолом, не доходя до верха один сантиметр.                                                                          povar.ru                      
  - Проткнуть всё ножом, чтобы вышел весь воздух.                                                                          povar.ru                      
  - Установить баночки в тару, чтобы в результате брожения рассол не убежал, и прикрыть крышкой.                                                                          povar.ru                      
  - Оставить банки при комнатной температуре на 2–3 дня.                                                                          povar.ru                       Каждый день нужно протыкать массу, выпуская образующийся при брожении газ.                                                                          povar.ru                      
  - После того как брожение закончилось, закрыть банки и убрать на хранение в холодное место.                                                                          povar.ru                      
  
 Собирать траву нужно вдали от дорог и предприятий.                                                                          povar.ru                       Заготавливать сныть нужно сразу, так как она очень быстро вянет и не хранится даже в холодильнике.                                                                          povar.ru