Несколько способов заготовки папоротника впрок в домашних условиях:
Засолка. 12 Для заготовки используют молодые побеги с малым количеством нераспустившихся листочков на верхушке. 1 Они должны быть упругими, без одеревеневших концов, высотой не более 35 см. 1
Рецепт засолки папоротника орляка: 1
- Промыть побеги, стряхнуть капли воды или обсушить салфетками. 1 Подготовить тару для засолки сухим способом: пластиковое или эмалированное ведро или тазик, а также кастрюлю из нержавейки. 1
- Отмерить 400 г соли и насыпать небольшой слой на дно ёмкости. 1 Затем укладывать побеги слоями, пересыпая их солью. 1 Самый толстый слой соли должен быть сверху. 1
- Накрыть папоротник круглой дощечкой, тарелкой или крышкой и положить сверху гнет, равный по весу сырью. 1 Оставить на три недели. 1
- Через три недели слить образовавшийся рассол. 1 Переложить побеги в другую аналогичную ёмкость, снова пересыпая их солью, но уже в количестве 150 г. 1 Снова поставить на солёный папоротник гнет, теперь весом в два раза меньше, чем на первом этапе. 1
- Подготовить тузлук: растворить ещё 100 г соли в литре воды и влить в ёмкость с папоротником, пересыпанным солью, так чтобы рассол покрыл его целиком. 1 Выдержать папоротник орляк в этом рассоле 10–15 дней. 1
- Слить второй рассол и перебрать папоротник. 1 Удалить побеги, которые приобрели неприятную рыжую или жёлто-коричневую окраску. 1 Если стебли «заржавели» лишь на концах, просто обрезать их. 1 Подготовить новый рассол из расчёта 250 г соли на литр воды. 1
- Разложить побеги папоротника орляка по банкам и залить их подготовленным соляным раствором. 1 Закрыть обычными крышками и оставить ещё на 20 дней. 1
- Перед употреблением заготовленного папоротника в пищу нужно удалить из побегов избыток соли. 1 Для этого замочить нужное количество папоротника в чистой воде на 4 часа. 1 Затем слить воду и замочить побеги в новой ещё на 2 часа. 1
Заморозка. 3 Собранный папоротник замачивают на несколько часов в холодной воде, режут на кусочки не менее 10 см, затем отваривают в подсоленной воде трижды по 5–7 минут, меняя воду. 3 Затем остудить, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг. 3 Охлаждённый папоротник заворачивают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещают в морозилку. 3
Сушка. 5 Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. 5 Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. 5 Раз в 3–4 часа переворачивают слои папоротника, затем эта процедура проводится чаще. 5 Отваренные побеги высыхают за 3–4 суток, после чего их помещают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. 5