Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как заготавливать папоротник впрок в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 мая

Как заготавливать папоротник впрок в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько способов заготовки папоротника впрок в домашних условиях:

Засолка. www.gastronom.ru dzen.ru Для заготовки используют молодые побеги с малым количеством нераспустившихся листочков на верхушке. www.gastronom.ru Они должны быть упругими, без одеревеневших концов, высотой не более 35 см. www.gastronom.ru

Рецепт засолки папоротника орляка: www.gastronom.ru

  1. Промыть побеги, стряхнуть капли воды или обсушить салфетками. www.gastronom.ru Подготовить тару для засолки сухим способом: пластиковое или эмалированное ведро или тазик, а также кастрюлю из нержавейки. www.gastronom.ru
  2. Отмерить 400 г соли и насыпать небольшой слой на дно ёмкости. www.gastronom.ru Затем укладывать побеги слоями, пересыпая их солью. www.gastronom.ru Самый толстый слой соли должен быть сверху. www.gastronom.ru
  3. Накрыть папоротник круглой дощечкой, тарелкой или крышкой и положить сверху гнет, равный по весу сырью. www.gastronom.ru Оставить на три недели. www.gastronom.ru
  4. Через три недели слить образовавшийся рассол. www.gastronom.ru Переложить побеги в другую аналогичную ёмкость, снова пересыпая их солью, но уже в количестве 150 г. www.gastronom.ru Снова поставить на солёный папоротник гнет, теперь весом в два раза меньше, чем на первом этапе. www.gastronom.ru
  5. Подготовить тузлук: растворить ещё 100 г соли в литре воды и влить в ёмкость с папоротником, пересыпанным солью, так чтобы рассол покрыл его целиком. www.gastronom.ru Выдержать папоротник орляк в этом рассоле 10–15 дней. www.gastronom.ru
  6. Слить второй рассол и перебрать папоротник. www.gastronom.ru Удалить побеги, которые приобрели неприятную рыжую или жёлто-коричневую окраску. www.gastronom.ru Если стебли «заржавели» лишь на концах, просто обрезать их. www.gastronom.ru Подготовить новый рассол из расчёта 250 г соли на литр воды. www.gastronom.ru
  7. Разложить побеги папоротника орляка по банкам и залить их подготовленным соляным раствором. www.gastronom.ru Закрыть обычными крышками и оставить ещё на 20 дней. www.gastronom.ru
  8. Перед употреблением заготовленного папоротника в пищу нужно удалить из побегов избыток соли. www.gastronom.ru Для этого замочить нужное количество папоротника в чистой воде на 4 часа. www.gastronom.ru Затем слить воду и замочить побеги в новой ещё на 2 часа. www.gastronom.ru

Заморозка. www.bolshoyvopros.ru Собранный папоротник замачивают на несколько часов в холодной воде, режут на кусочки не менее 10 см, затем отваривают в подсоленной воде трижды по 5–7 минут, меняя воду. www.bolshoyvopros.ru Затем остудить, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг. www.bolshoyvopros.ru Охлаждённый папоротник заворачивают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещают в морозилку. www.bolshoyvopros.ru

Сушка. otvet.mail.ru Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. otvet.mail.ru Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. otvet.mail.ru Раз в 3–4 часа переворачивают слои папоротника, затем эта процедура проводится чаще. otvet.mail.ru Отваренные побеги высыхают за 3–4 суток, после чего их помещают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)