Несколько способов заготовки папоротника впрок в домашних условиях:
Засолка. www.gastronom.ru dzen.ru Для заготовки используют молодые побеги с малым количеством нераспустившихся листочков на верхушке. www.gastronom.ru Они должны быть упругими, без одеревеневших концов, высотой не более 35 см. www.gastronom.ru
Рецепт засолки папоротника орляка: www.gastronom.ru
- Промыть побеги, стряхнуть капли воды или обсушить салфетками. www.gastronom.ru Подготовить тару для засолки сухим способом: пластиковое или эмалированное ведро или тазик, а также кастрюлю из нержавейки. www.gastronom.ru
- Отмерить 400 г соли и насыпать небольшой слой на дно ёмкости. www.gastronom.ru Затем укладывать побеги слоями, пересыпая их солью. www.gastronom.ru Самый толстый слой соли должен быть сверху. www.gastronom.ru
- Накрыть папоротник круглой дощечкой, тарелкой или крышкой и положить сверху гнет, равный по весу сырью. www.gastronom.ru Оставить на три недели. www.gastronom.ru
- Через три недели слить образовавшийся рассол. www.gastronom.ru Переложить побеги в другую аналогичную ёмкость, снова пересыпая их солью, но уже в количестве 150 г. www.gastronom.ru Снова поставить на солёный папоротник гнет, теперь весом в два раза меньше, чем на первом этапе. www.gastronom.ru
- Подготовить тузлук: растворить ещё 100 г соли в литре воды и влить в ёмкость с папоротником, пересыпанным солью, так чтобы рассол покрыл его целиком. www.gastronom.ru Выдержать папоротник орляк в этом рассоле 10–15 дней. www.gastronom.ru
- Слить второй рассол и перебрать папоротник. www.gastronom.ru Удалить побеги, которые приобрели неприятную рыжую или жёлто-коричневую окраску. www.gastronom.ru Если стебли «заржавели» лишь на концах, просто обрезать их. www.gastronom.ru Подготовить новый рассол из расчёта 250 г соли на литр воды. www.gastronom.ru
- Разложить побеги папоротника орляка по банкам и залить их подготовленным соляным раствором. www.gastronom.ru Закрыть обычными крышками и оставить ещё на 20 дней. www.gastronom.ru
- Перед употреблением заготовленного папоротника в пищу нужно удалить из побегов избыток соли. www.gastronom.ru Для этого замочить нужное количество папоротника в чистой воде на 4 часа. www.gastronom.ru Затем слить воду и замочить побеги в новой ещё на 2 часа. www.gastronom.ru
Заморозка. www.bolshoyvopros.ru Собранный папоротник замачивают на несколько часов в холодной воде, режут на кусочки не менее 10 см, затем отваривают в подсоленной воде трижды по 5–7 минут, меняя воду. www.bolshoyvopros.ru Затем остудить, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг. www.bolshoyvopros.ru Охлаждённый папоротник заворачивают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещают в морозилку. www.bolshoyvopros.ru
Сушка. otvet.mail.ru Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. otvet.mail.ru Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. otvet.mail.ru Раз в 3–4 часа переворачивают слои папоротника, затем эта процедура проводится чаще. otvet.mail.ru Отваренные побеги высыхают за 3–4 суток, после чего их помещают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. otvet.mail.ru