Несколько способов заготовки крапивы на зиму для последующего применения в кулинарии:
Засолка крапивы: 1
- Перебрать крапиву, используя толстые резиновые перчатки. 1
- Залить крапиву подсоленной холодной водой и оставить на некоторое время. 1 Это нужно, чтобы осел песок, вымылась пыль и мелкие насекомые. 1
- Откинуть зелень на дуршлаг, ополоснуть ещё раз под проточной холодной водой. 1 Дождаться, когда стечёт вся вода. 1 Листочки и веточки крапивы промокнуть бумажными салфетками. 1
- Нарезать крапиву вместе с веточками на некрупные фрагменты. 1 Маленькие листочки оставить целыми. 1 Сложить всё в глубокую чашку или миску и посыпать солью. 1
- Тщательно перемешать до тех пор, пока крапива не даст сок. 1 Оставить на 10 минут и снова всё перемешать. 1
- Банки и крышки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. 1 Плотно уложить зелень в баночки до самого верха, постоянно прижимая ложкой. 1
- Закрыть банки крышками. 1
- Хранить крапиву в холодильнике или в любом ином достаточно прохладном месте. 1
Замораживание крапивы: 2
- Подготовить крапиву: избавиться от мелких насекомых, промыть под проточной водой. 2
- Просушить крапиву, раскладывая побеги в один слой на чистом сухом полотенце. 2 Сушить в тёмном месте, каждые 20 минут зелень ворошить. 2 Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим. 2
- Заморозить крапиву разными способами: 2
- Замораживание листьев крапивы в пакете. 2 Высушенные листья переложить в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и плотно его закрыть. 2 Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. 2
- Замораживание крапивы в виде пюре. 2 Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. 2 Готовую зелёную массу слегка разбавить питьевой водой и переложить в формочки для замораживания кубиков льда. 2
- Замораживание молодых стебельков и верхушек крапивы. 2 Вымытые и хорошо просушенные разложить на пищевой плёнке в виде пучков и хорошо их обмотать в несколько слоёв плёнки. 2
Также можно мариновать крапиву. 35 Например, по рецепту с зелёным луком: 3
- Лук и крапиву помыть, воду стряхнуть, растения выложить на деревянную доску. 3
- Зелёный лук нарезать сантиметровыми полосками. 3
- Крапиву перебрать: отщипывать сочные верхушки, обрывать листья. 3 Стебли крапивы для маринования не пригодны. 3
- Всю зелень переложить в кастрюлю. 3
- Залить крапиву и лук кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут. 3
- Воду перелить в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовить маринад. 3
- Крапиву и лук положить в сухую стерилизованную банку. 3 Зелень уложить плотно, но не утрамбовывать. 3
- Отмерить 250 миллилитров воды, добавить соль и сахар. 3
- Маринад прокипятить 2 минуты, выключить огонь, налить в кастрюлю маринад. 3
- Горячий маринад перелить в банку с крапивой и луком. 3
- Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку. 3 Стерилизация полулитровой банки длится 5–7 минут, время засекают с момента закипания воды. 3
- После стерилизации банку закатать, перевернуть, укутать. 3 Хранить заготовку в погребе. 3
При работе с крапивой важно использовать резиновые перчатки. 4