Язь используется в кулинарии для приготовления различных блюд, например:
- Котлеты из язя. vk.com Можно приготовить их с картофелем, сливками, специями, творогом, яйцами и свежим укропом. vk.com
- Жареный язь. vk.com Например, рыба, панированная в яйцах со сметаной или майонезом и жаренная в сухарях, или жареный с луком язь, залитый сметаной. vk.com
- Язь в фольге. vk.com Например, с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом или с квашеной капустой, клюквой, тмином и специями. vk.com
- Язь в мультиварке. vk.com Например, запечённый по-домашнему с майонезом и сметаной или консервированный с луком, морковью, растительным маслом. vk.com
- Язь в духовке. vk.com otvet.mail.ru Например, запечённый по-сибирски с репчатым луком, свежими помидорами (или консервированными в собственном соку), мукой, чесноком, перцем, майонезом, семенами кунжута и другими специями. vk.com
- Хе из язя. vk.com Например, с зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем. vk.com
- Уха из язя. vk.com yandex.ru Например, двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком и специями. vk.com
- Балык из язя. vk.com Для этого рыбу засоляют в смеси соли, перца, сахара, выдерживают под гнётом, промывают и вымачивают, а затем просушивают под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте. vk.com
- Язь горячего и холодного копчения. vk.com Для этого рыбу засоляют разными способами: сухим или в рассоле со специями, вымачивают и просушивают перед закладкой в коптильню. vk.com
- Вяленый язь. vk.com Рыбу засоляют в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха, промывают, вымачивают, подсушивают и вялят. vk.com
Язь хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. vk.com