Японские традиции приготовления влияют на паназиатскую кухню, в частности, через использование основных ингредиентов и принципов приготовления. 14
Японские блюда, такие как суп мисо, суши, рамэн, входят в состав паназиатской кухни. 1 В японской кухне главные продукты — рыба и другие дары моря, рис. 1 При приготовлении блюд важно сохранить первозданный вид и вкус продуктов, поэтому они проходят минимальную термическую обработку. 1
Некоторые принципы японской кухни, например, употребление свежих продуктов, умеренность в порциях, баланс между различными видами пищи, также характерны для паназиатской кухни. 13
Кроме того, японская кухня оказала влияние на мировую гастрономию, внедрив новые ингредиенты, техники приготовления пищи и подходы к презентации блюд. 3 Она способствовала развитию фьюжн-кухни, сочетанию различных культурных традиций в одном блюде. 3