В Японии из сардины-иваси готовят различные деликатесные блюда, например:
- Конка-иваси. m.ok.ru Блюдо из сельди-иваси, маринованной в рисовых отрубях (нука). m.ok.ru Затем рыбу едят слегка поджаренной вместе с рисовыми отрубями. m.ok.ru
- Татами иваси. en.wikipedia.org Для приготовления используют молодые анчоусы. en.wikipedia.org Сырую рыбу тонким слоем раскладывают на сите, а после того, как влага стечёт, полусухие листы раскладывают на раскатанный тростниковый коврик и сушат на солнце или с помощью механических средств. en.wikipedia.org
- Кабура-дзуси. m.ok.ru Традиционное блюдо, которое готовят из ферментированной рыбы и овощей. m.ok.ru Кусочки солёной лакедры (желтохвоста) зажимают между кусочками маринованной репы. m.ok.ru Затем морковь и другие овощи смешивают с репой и укладывают в кадки с закваской кодзи (аспергилл, грибок, используемый при производстве сакэ, соевого соуса и других продуктов). m.ok.ru
Также в Японии иваси запекают на гриле, предварительно замариновав в соевом соусе, делают суши и сашими, тушат в кисло-сладком соусе. goodfish.by dzen.ru