Ягоды играют важную роль в рационе питания якутов, особенно зимой. na-journal.ru Заготавливали такие виды ягод, как земляника, красная и чёрная смородина, голубика, брусника, шиповник, толокнянка, ягоды боярышника, на севере — морошка. na-journal.ru
Некоторые способы использования ягод в якутской кухне:
- Толокнянку, боярышник и шиповник сушили на зиму, затем варили из них напиток. na-journal.ru
- Ягоды на зиму хранили в свежемороженом виде. na-journal.ru Их ели со сметаной и сливками, добавляли к свежезамороженным взбитым сливкам. na-journal.ru
- В старину, когда не было сахара, якуты запасались земляникой, замороженной в масле. vk.com Спелые ягоды хорошо очищали, затем укладывали в берестяную посуду и заливали загустевшим топленым маслом. vk.com
Растения также широко используются в якутской кухне, в частности для приготовления молочнокислых растительных супов. na-journal.ru Для этой цели применяют листья и стебли таких растений, как чернобыльник, хрен, иван-чай, эспарцет, борщевик, дягиль и другие. na-journal.ru
Некоторые способы использования растений:
- Корни растений и древесную заболонь в высушенном и перемолотом виде добавляли в супы из квашеного молока, которые составляли основу зимнего рациона. vkusvill.ru
- С блюдами из рыбы и дичи употребляются острые растения: ложечница, колба, сарана. vk.com
- В молочные продукты добавляются сусак, копеечник съедобный (сушёные корневища кладут в чоохон), северные ягоды. vk.com