Ячменная мука используется в кулинарии и производстве хлеба следующим образом:
- Как ингредиент для выпечки. 2 Ячменную муку используют в качестве частичной замены пшеничной муки во многих рецептах выпечки. 2 Соотношение ингредиентов можно регулировать в зависимости от желаемой текстуры продукта. 2 Чем больше ячменной муки в рецепте, тем более плотной и тяжёлой будет хлеб и другая выпечка. 2
- Для приготовления лепёшек, оладьей, блинов, печенья. 3 Готовые изделия получаются рассыпчатыми и с трещинками. 4
- В качестве загустителя для супов, гуляшей и соусов. 2
В производстве хлеба ячменную муку добавляют в пшеничную, создавая мучную композитную смесь для приготовления различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. 3 Добавление ячменной муки к пшеничной муке придаёт выпеченному конечному продукту более тёмный цвет, а также изменяет вкус продукта. 3