Выращивание спешелти-кофе начинается с выбора правильного места для посадки растений. 3 Например, для арабики наилучшие результаты достигаются при выращивании на высотах от 1 200 до 2 200 метров над уровнем моря. 3 Высокие горные плантации создают более холодный и ветреный климат, что приводит к медленному и равномерному созреванию зёрен, благодаря чему они обретают более насыщенный и сложный вкус. 3 Для робусты оптимальны более тёплые и влажные условия на нижних высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря. 3
На плантациях за каждым кофейным деревом заботливо ухаживают, собирают только спелые ягоды вручную и обрабатывают их бережными методами. 1 После сбора ягоды проходят одну из нескольких обработок: мытая (кофе очищают от мякоти перед сушкой), сухая (кофейные зёрна сушат на солнце целиком), полумытая и полусухая (компромиссные методы, сочетающие в себе черты мытой и сухой обработки). 1 После сушки и обработки зёрна сортируют и оценивают, чтобы выявить дефекты и отобрать лучшие партии для спешелти-кофе. 1
От массового производства спешелти-кофе отличается тем, что выращивается в тщательно контролируемых условиях и собирается вручную, чтобы свести к минимуму вероятность дефектов и максимально раскрыть природные качества зерна. 1 Для массового производства кофе, выращенного с расчётом на продажи в больших объёмах, как правило, используется метод сбора под названием стриппинг, при котором с ветки срываются все ягоды, независимо от степени зрелости. 2 Широко применяется механическая сборка, при которой комбайны стряхивают ягоды с веток вибрирующими прутами в специальные подносы. 2
Таким образом, основное отличие в том, что спешелти-кофе производится с учётом высокого качества и особенностей каждого зерна, а кофе массового производства — с расчётом на большие объёмы и без такого строгого контроля. 24