Выращивание гуидаков происходит в специализированных инкубаторах, где в контролируемых условиях выращивают миллионы личинок. globalseafoods.com Эти крошечные личинки питаются водорослями, пока не вырастут в молодых моллюсков. globalseafoods.com
Когда семена гуидака достигают нужного размера, их переносят на приливные отмели, где моллюски закапываются в песок. globalseafoods.com Эти мелководные прибрежные зоны имитируют естественную среду обитания гуидака, позволяя моллюскам зарываться и расти. globalseafoods.com
Для выращивания гуидаков используют два метода: 4lapki.com
- В специальных клетках. 4lapki.com Особь живёт в них, пока не придёт время её доставать. 4lapki.com Время выращивания занимает полтора года, за это время погибает около половины выпущенных моллюсков. 4lapki.com
- В трубах. 4lapki.com Их закапывают в зоне прилива и высаживают в каждую личинку моллюска. 4lapki.com Питание происходит за счёт набегающих волн. 4lapki.com В таких условиях гуидак обитает 2–3 года. 4lapki.com
Использование гуидака в кулинарии разных стран мира отличается:
- В Америке и Канаде гуидак традиционно обжаривают с луком на сливочном масле. {7-host} Никакие части тела моллюска, кроме сифона, в Штатах употреблять в пищу не принято. dzen.ru
- В Китае и Японии гуидака едят сырым или почти сырым. dzen.ru Ошпаренный и очищенный «хобот» режут острым ножом наискось на тоненькие слайсы, сервируют на листьях салата, в виде суши и сашими, подают к нему соевый соус и васаби. dzen.ru
- В Корее гуидак нередко подаётся в сыром виде, с острым соусом чили, в острых супах или с жареным картофелем. {8-host}