Выращивание гуидаков происходит в специализированных инкубаторах, где в контролируемых условиях выращивают миллионы личинок. 4 Эти крошечные личинки питаются водорослями, пока не вырастут в молодых моллюсков. 4
Когда семена гуидака достигают нужного размера, их переносят на приливные отмели, где моллюски закапываются в песок. 4 Эти мелководные прибрежные зоны имитируют естественную среду обитания гуидака, позволяя моллюскам зарываться и расти. 4
Для выращивания гуидаков используют два метода: 2
- В специальных клетках. 2 Особь живёт в них, пока не придёт время её доставать. 2 Время выращивания занимает полтора года, за это время погибает около половины выпущенных моллюсков. 2
- В трубах. 2 Их закапывают в зоне прилива и высаживают в каждую личинку моллюска. 2 Питание происходит за счёт набегающих волн. 2 В таких условиях гуидак обитает 2–3 года. 2
Использование гуидака в кулинарии разных стран мира отличается:
- В Америке и Канаде гуидак традиционно обжаривают с луком на сливочном масле. 7 Никакие части тела моллюска, кроме сифона, в Штатах употреблять в пищу не принято. 1
- В Китае и Японии гуидака едят сырым или почти сырым. 1 Ошпаренный и очищенный «хобот» режут острым ножом наискось на тоненькие слайсы, сервируют на листьях салата, в виде суши и сашими, подают к нему соевый соус и васаби. 1
- В Корее гуидак нередко подаётся в сыром виде, с острым соусом чили, в острых супах или с жареным картофелем. 8