Выращивание спешелти-кофе начинается с выбора подходящего места для посадки растений. 1 Например, для арабики наилучшие результаты достигаются при выращивании на высотах от 1 200 до 2 200 метров над уровнем моря. 1 Для робусты — в более тёплых и влажных условиях на высотах от 400 до 800 метров. 1
За кофейными деревьями тщательно ухаживают на протяжении всего периода роста и сбора урожая. 1 Ягоды собирают в оптимальной стадии зрелости. 3 Срок зависит от места произрастания и сорта. 3 Недозрелые ягоды недопустимы, так как придадут кофе вяжущий вкус, а перезревшие — отталкивающий уксусный оттенок. 3
После сбора ягоды проходят одну из нескольких обработок: 2
После сушки и обработки зёрна сортируют и оценивают, чтобы выявить дефекты и отобрать лучшие партии для спешелти-кофе. 2
Класс спешелти присуждается Q-грейдером, который оценивает зёрна по различным критериям, таким как наличие дефектов, качество обработки и сушки. 15