Для выпекания куличей в духовке рекомендуется следующее:
- Прогреть духовку заранее. 2 Только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. 3
- Форму для куличей заполнить тестом лишь наполовину. 1 Дать подняться до 3/4 высоты формы, а затем поставить в духовку. 1
- Перед выпеканием в середину кулича воткнуть деревянную палочку. 1 Через определённое время палочку вынуть: если она сухая, кулич готов. 1
- Выпекать кулич в увлажнённой духовке (для этого в низ поставить ёмкость с водой) при температуре 200–220 градусов. 1
- Продолжительность выпечки зависит от массы кулича: 1
- кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут; 1
- массой 1 кг — 45 минут; 1
- массой 1,5 кг — 1 час; 1
- массой 2 кг — 1,5 часа. 1
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. 1
- Готовый кулич вынуть из духовки, положить на бок и оставить в таком положении, пока дно не остынет. 1
- Остывший кулич украсить глазурью. 1
Чем больше кулич, тем ниже должна быть температура в духовке и больше время выпекания, поэтому одновременно пекут куличи только одного размера. 2