Чтобы выбрать вкусный сыр в магазине, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Маркировка. 1 Продукт должен именоваться «сыром», а не «молокосодержащим (или сырным) продуктом». 1 Для их производства используются заменители молочного жира. 1
- Состав. 36 В составе сыра должны быть молоко, молокосвёртывающий фермент, закваска, соль. 2 Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала. 2
- Наличие сертификатов и наград. 2 Например, у швейцарских сыров может быть сертификат AOP, который означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии. 2
- Тип молока. 2 У сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах. 2
- Условия хранения и упаковка. 2 Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4–6 °С для молодых сыров, и 8–12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров. 2 Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку или бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок). 2
- Срок годности. 2 Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток. 2
Также можно воспользоваться приложением «Честный знак» и отсканировать QR-код на этикетке товара, он откроет ссылку с полной информацией о составе сыра, сроках его хранения и производителе. 1