Чтобы выбрать спелое авокадо для приготовления пасты, нужно определить его зрелость тактильно. 1 Для этого нужно положить авокадо на ладонь, обхватить пальцами и нажать ими на фрукт сбоку. 1
Спелое авокадо поддаётся усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается. 1 На ощупь он будет слегка мягким, но не «кашеобразным». 1 Если вмятина осталась, значит, плод перезрел. 3 Если вмятины не получилось — авокадо не дозрел. 3
Ещё один способ — посмотреть на плодоножку. 3 У незрелых фруктов плодоножка светлая и крепко держится. 3 Если плодоножка сухая, тёмная и без труда отделяется от плода, значит авокадо спелое. 3
Также можно поднести плод к уху и слегка потрясти. 3 У спелого авокадо будет лёгкий стук — это косточка отделяется от мякоти и трясётся внутри. 3
При выборе авокадо также стоит обратить внимание на внешний вид плода: кожура должна быть чистой, неповреждённой, без тёмных пятен и трещин (это признаки перезрелости). 4