Для рисовой каши лучше всего подходит круглозёрный рис. 23 Он содержит большое количество крахмала и в готовом виде представляет собой кремообразную массу. 1
Также можно использовать бурый рис, но готовить из него кашу нужно около полутора часов, так как он разваривается медленно. 2
При выборе риса стоит обратить внимание на его качество: крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатой, без склеенных зёрен и капелек влаги на внутренней стороне упаковки. 3
Ещё один вариант — среднезёрный рис. 1 Он более короткий и широкий по сравнению с длиннозёрным, в процессе варки поглощает больше влаги, поэтому его зёрна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. 1
Выбор сорта риса зависит от желаемого результата: для разваристой каши стоит выбрать круглые зёрна, а для рассыпчатой — длиннозёрный рис. 4