При выборе огурцов для консервации стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 1 Плоды должны быть свежими, сочными и хрустящими. 1 Огурец должен быть твёрдым и крепким на ощупь. 1 Для засолки и маринования подходят яркие зелёные плоды со светлой окраской на боках и концах. 1 Форма огурца должна быть ровной, продолговатой, без утолщений и механических повреждений. 1 На кожице не должно быть жёлтых или рыжих пятен. 1
- Размер. 1 Огурцы классифицируются по размерам: 3–5 см — пикули, 5–9 см — корнишоны, 9–14 см — огурцы для стандартной засолки или маринования. 1 Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. 3 Если есть более крупные огурцы, их следует нарезать кольцами или кусками желаемого размера. 1
- Сорт. 1 Салатные огурцы используют только для употребления в свежем виде, они не подойдут для закатывания в банки. 1 Засолочные огурцы выведены специально для консервирования, у них тонкая кожица, которая легко впитывает рассол. 1 Универсальные огурцы подойдут и для употребления в сыром виде, и для закрутки. 1
Также рекомендуется покупать огурцы в утреннее время, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. 3