При выборе плитки шоколада, которая будет долго храниться, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Качество упаковки. 2 Она должна содержать наименование продукта, состав, энергетическую ценность, срок годности, адрес производителя и штрих-код. 2 Герметичность упаковки позволяет шоколаду сохранять полезные свойства в течение всего срока годности. 2
- Состав. 2 В составе натурального продукта обязательно должно быть указано какао-масло, а не его заменитель или эквивалент. 2 Также стоит оценить процентное содержание какао-продуктов — в натуральном шоколаде оно составляет не менее 60%. 2
- Срок хранения. 3 Точный срок хранения нужно смотреть на упаковке, особенно у шоколадных плиток с мягкими начинками. 3
Некоторые рекомендации по хранению шоколада:
- Оптимальная температура — от 15 °С до 21 °С. 2
- Влажность — не выше 65%. 4
- Тёмное место вдали от солнечных лучей, батарей отопления и других источников тепла. 4
- Герметичный контейнер. 4 Распакованную плитку лучше переложить в него, чтобы защитить от влаги и вредителей. 4
Также для длительного хранения подойдёт заморозка. 1 При температуре от -20 °С шоколад может храниться три и более месяца. 1