При выборе мяса для приготовления стейка стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет мяса. 1 Говядина должна быть тёмно-красного цвета, баранина — светло-красного, а свинина — розового. 1
- Мышечные волокна. 1 Чем они толще, тем более жёстким получится стейк. 1 Поэтому лучше выбирать куски мяса с тонкими и плотными, но нетвёрдыми волокнами. 1
- Жировые прослойки. 1 Жир придаёт мясу сочность и нежность. 1 Цвет жировых прослоек должен быть белым, жёлтый оттенок говорит о том, что животное было старое. 1
- Зрелость мяса. 1 Стейки нельзя готовить ни из замороженного, ни из парного мяса. 1 Оно должно быть выдержано: день-два — для курицы, пять дней — для свинины и от 21 до 28 дней — для говядины. 1 Проверить зрелость мяса можно, просто нажав пальцем на подходящий кусок: если вмятина осталась, но вскоре вернулась на своё место, он подходит для стейка. 1
- Толщина куска. 2 Мясо для стейка должно быть довольно толстым: около 2 см. 3
Желательно брать охлаждённый продукт, однако допустимо использовать и замороженный. 3 При этом стоит обратить внимание на цвет льда: он должен быть прозрачным. 2 Если лёд имеет розоватый оттенок, значит, продукт несколько раз перемораживался, и от покупки лучше отказаться. 2