При выборе лопатки для торта стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Форма. 13 Прямая спатула (лопатка или палетка) удобна для выравнивания верха торта, распределения начинки и глазури, переноса выпечки со стола на блюдо. 3 Размер инструмента выбирают в зависимости от диаметра выпечки. 3 Угловая спатула используется для создания геометрически выверенных углов по краям, обычно для работы с коржами квадратной формы. 3
- Материал. 12 Металлические шпатели долговечнее и более устойчивы к повреждениям на кухне. 1 Пластиковые шпатели дешевле, но легко гнутся, плотный слой покрытия ими выровнять сложнее. 1 Силиконовые лопатки слишком гибкие, качественно выровнять торт такой лопаткой не получится. 1 Деревянных изделий лучше избегать: они впитывают запахи и могут испортить аромат торта. 1
- Ручка. 1 Лучше выбирать цельностальной инструмент, так крепления ручки точно не разболтаются и шпатель будет удобно лежать в руке. 1
В идеале нужно иметь несколько лопаток разных по форме и материалу для разных задач. 3 Например, для выравнивания жидкого крема предпочтительна лопатка из пластика, для работы с тестом больше подходит металлическая с острым лезвием. 3
Главный критерий выбора — удобство инструмента. 1 Лучше подбирать лопатки индивидуально, чтобы не переплачивать за ненужные вещи. 1