При выборе кваса для окрошки стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Вкус. 2 Подойдёт неприторный напиток с небольшой кислинкой и насыщенным хлебным вкусом. 2
- Состав. 2 В квасе не должно быть химических добавок: красителей, консервантов, ароматизаторов. 2 Также стоит проверить содержание этилового спирта: его количество не должно превышать 1,2%. 2
- Пена. 3 Если напиток газировали искусственным образом, при взбалтывании он будет пениться сильнее, но пена будет быстрее опадать. 3 В квасе натурального брожения пузырьки будут более крупными и дольше держаться на поверхности. 3
- Наличие осадка. 3 Если заявлен фильтрованный пастеризованный квас, осадка не должно быть. 3 Но при этом допустимо небольшое количество взвесей в нефильтрованном, непастеризованном и неосветлённом квасе. 3
- Внешний вид. 3 Лучше выбирать квас в тёмной герметичной упаковке, особенно для необработанного вида продукта. 3 Также обязательно нужно проверять срок годности. 3
Несколько марок кваса, которые могут подойти для окрошки: «Старомонастырский живой квас», «Лидский», «Силич». 25