При выборе казана для приготовления казан-кебаба стоит обратить внимание на следующие параметры:
Материал. 12 Классическим и надёжным вариантом считается чугун. 1 Стенки из этого материала долго прогреваются и медленно отдают тепло. 2 Казаны из алюминия или меди проще в уходе и меньше подвержены коррозии. 1
Объём. 25 От него зависит количество человек, которое можно накормить приготовленным в казане блюдом. 5 Например, до 5 литров подойдёт для небольшой компании до 3 человек, 6–8 литров — для 5–6 персон, 10–12 литров — для большой семьи до 10 человек. 5
Форма. 25 Казаны с полусферическим дном оптимальны для готовки на открытом огне (на треноге или в специальной печи). 5 Для использования на плите удобнее посуда с плоским дном. 25
Также рекомендуется выбирать казаны с толстыми стенками: чугунные ёмкости толщиной до 5 мм, а алюминиевые — до 10 мм. 3