При выборе качественного майонеза для окрошки стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Состав. 1 В майонезе должны быть яичные продукты (желток, яйцо или яичный порошок). 13 Если их нет, это не майонез, а майонезный соус. 1
- Жирность. 13 По ГОСТу в майонезе должно быть не менее 50% жира. 3 «Провансаль» обычно имеет жирность 67%. 13
- Консистенция и цвет. 14 Качественный майонез должен быть однородным, похожим на сметану. 14 В нём не должно быть крупинок, пузырьков воздуха, желеобразной консистенции. 1 Слишком яркий цвет может говорить о том, что производитель использовал красители. 4
- Условия хранения. 1 В магазине майонез должен храниться при температуре от 0 °С до 18 °С. 1 Срок хранения натурального продукта обычно не превышает 30 дней. 1 Если указан срок хранения до 90 суток, скорее всего, в составе есть искусственные консерванты. 1
- Дата изготовления. 5 Чем ближе к дате изготовления день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. 5
Также можно ориентироваться на майонез с российским Знаком качества, который указывает на то, что продукт не содержит искусственных консервантов, красителей и эмульгаторов. 5