Чтобы выбрать качественный чернослив, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 2 Качественный чернослив — плотные плоды сине-чёрного цвета с лёгкой серой пыльцой без признаков гниения и плесени. 2 Глянцевые плоды, вероятнее всего, обработаны консервантами. 2
- Кожура. 1 Она должна быть тёмной однотонной без видимых повреждений. 1 Если кожура в пятнах, в некоторых местах светлая, с потертостями или налётом, то это некачественный продукт. 1
- Наличие косточки. 1 Лучше выбирать сушёный чернослив с косточкой, так как плоды без косточки более склонны к быстрому гниению. 1
- Запах. 14 Хороший чернослив имеет приятный запах без оттенков копчёности. 1
- На ощупь. 1 Качественный чернослив мясистый и упругий (при надавливании на него он не теряет форму). 1
- Вкус. 1 У хорошего чернослива сладкий и насыщенный вкус, может присутствовать лёгкая кислинка. 1 Плод не должен горчить. 1
При покупке упакованного чернослива стоит рассмотреть его внешний вид через упаковку и внимательно прочитать состав на этикетке (не должно быть различных красителей, добавок). 1