При выборе раков для варки в пиве стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Активность. dzen.ru www.edimdoma.ru Раки должны быть живыми и активными. www.edimdoma.ru lenta.ru Вялые особи — признак болезни или засыпания. dzen.ru Активность можно определить по постоянному движению, попытке ущипнуть, подогнутому хвосту. dzen.ru
- Вода, в которой содержат раков. dzen.ru lenta.ru Она должна быть прозрачной и холодной, оптимальная температура — плюс 10 градусов Цельсия. lenta.ru Мутная вода — признак того, что её меняли редко и ракам не хватало кислорода. lenta.ru
- Плотность панциря. dzen.ru Нужно нажать на панцирь пальцем: если он проминается, это означает, что внутри мяса очень мало. dzen.ru Такой рак не подходит для варки. dzen.ru
- Размер. dzen.ru lenta.ru Лучше выбирать раков средних размеров — длиной 10–12 сантиметров и весом 75–80 граммов. lenta.ru Маленькие особи (длина до 7 сантиметров и вес до 50 граммов) могут говорить о том, что рак рос в суровых условиях и ему не хватало питания. lenta.ru
Также рекомендуется покупать речных раков, а не тех, что выловлены в озёрах и прудах. www.edimdoma.ru В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. www.edimdoma.ru