Чтобы выбрать качественную томатную пасту, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Этикетка. 2 На ней должно быть написано «Томатная паста», а не «Томатное пюре». 2 В составе должно быть указано либо «томаты, вода», либо «томатная паста». 2 Не должно быть уксуса и красителей. 2
- Место изготовления. 2 Лучше всего выбирать пасту из солнечных регионов, где растут сочные помидоры. 2 Например, с юга России или из Италии. 2
- Цвет. 2 Идеальная паста ровного ярко-красного цвета без вкраплений. 2 Тёмно-коричневая или малиновая паста говорит о нарушении технологии приготовления или использовании некачественного сырья. 2
- Консистенция. 4 Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. 4 Если паста гладкая, пудингообразная и стекает с ложки, скорее всего, в ней есть крахмал или другие загустители. 2
- Внешний вид упаковки. 1 Она должна быть целой, без повреждений и деформаций. 1 Если паста продаётся в стеклянной банке, желательно оценить её консистенцию: качественный продукт не должен содержать жидких прослоек или комков. 1
Также на поверхности пасты не должно быть пузырьков или тёмной плёнки — это признаки испорченного продукта. 1