Несколько советов, как выбрать качественное говяжье мясо при покупке:
- Обращать внимание на цвет. 5 Насыщенность оттенка говорит о том, вызревшая ли говядина. 5 У вызревшей — ярко-красный цвет, у невызревшей — бледный. 5 Старое мясо всегда будет тёмного цвета. 5 Серый оттенок куска или его отдельных частей говорит о том, что в продукте начал разрушаться миоглобин — белок, придающий мясу красный оттенок из-за содержания железа. 5
- Проверять упругость. 15 Качественное мясо не должно быть мягким и водянистым. 5 Если такие факторы есть, это означает, что мясо неоднократно подвергалось заморозке и разморозке. 5
- Осматривать жир. 25 Возраст животного можно определить по цвету жира: если он желтоватый, толстый и похож на сало, это означает, что он формировался долгое время и животное успело долго пожить. 5
- Обращать внимание на запах. 14 У свежего мяса он должен быть специфическим, свойственным сырому мясу. 4 Любые посторонние запахи — сладкие, кислые, гнилостные — должны насторожить. 4
- Изучать маркировку товара. 4 На маркировке указывают наименование производителя, его адрес, дату изготовления продукции, условия и срок её хранения, а также вид мяса. 4
- Не покупать мясо в стихийных торговых точках. 4 Даже если цена в таких местах ниже, именно здесь можно купить не просто некачественное мясо, а заражённое опасными паразитарными заболеваниями или инфекциями. 4