При выборе хорошего чая в магазине стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Герметичность упаковки. 2 Тара должна препятствовать проникновению посторонних запахов и попаданию лишней влаги. 2 Лучше выбирать продукт в бумажной упаковке. 2
- Происхождение. 2 Важно, чтобы сырьё было обработано и расфасовано именно в стране-производителе. 2 Транспортировка в другую страну негативно влияет на вкусовые качества и полезные свойства. 2
- Натуральность. 2 Стоит выбирать напиток без лишних добавок. 2 Консерванты и искусственные ароматизаторы придают чаю неестественный и химический вкус. 2
- Свежесть. 2 Низкое качество продукта выдаёт долгий срок хранения — полгода и тем более год. 2 Лучше покупать часто и маленькими порциями по 150–200 граммов. 2
- Запах. 2 Продукт должен иметь натуральный травяной и ненавязчивый цветочный аромат. 2 Металлический, жжёный, косметический, рыбий запахи должны насторожить. 2
- Размер листьев. 2 Крупные листья с почками (типсами) говорят о том, что перед вами дорогой и качественный сорт. 2
- Маркировка. 1 На упаковке чая есть буквенный код, обозначающий качество листьев и наличие типсов (почек). 6
- Страна происхождения. 1 На коробке с подлинным китайским чаем указывают провинцию, из которой его привезли. 1 На упаковке чаев из Индии часто написано: «Сделано в Индии». 1 На упаковке цейлонского чая будет написано «Упаковано в Шри-Ланке». 1
Выбор хорошего чая зависит от личных предпочтений и потребностей.