При выборе большой шоколадки стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка. 5 На обёртке должна быть указана вся информация о продукте, включая название, данные о производителе, полный состав, вес нетто, пищевую и энергетическую ценность, дату производства и срок годности. 5
- Состав. 15 Важно убедиться, что в плитке нет растительных жиров, помимо какао-масла, а также сои, соевых компонентов, консервантов и антиокислителей. 1
- Количество какао. 5 Для разных сортов шоколада есть свои пропорции: 5
- горький содержит от 60% тёртого какао; 5
- тёмный — 40–55% тёртого какао, из них не менее 20% какао-масла; 5
- молочный — не меньше 25–35% тёртого какао и не меньше 12% сухого молока; 5
- белый — не менее 20% масла какао и 14% сухого молока. 5
- Внешний вид. 15 Поверхность шоколада должна быть глянцевой и блестящей. 15 Если разломить плитку, можно услышать приятный хруст, а крошек не будет. 5
Например, фабрика «Красный Октябрь» выпускает большую шоколадку «Алёнка» весом 200 грамм, а компания Milka — плитки весом 300 грамм. 4