При выборе баклажанов при покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Размер. 4 Лучше выбирать плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости. 4
- Форма. 4 Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. 4 Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. 4
- Вес. 4 Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью. 4
- Цвет. 4 Зрелый баклажан равномерной тёмно-фиолетовой окраски. 4 Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить. 4
- Кожица. 4 Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. 4
- Стебель. 4 Светлый участок у основания стебля — чем он светлее и больше, тем лучше овощ. 4 Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри. 4
Чтобы проверить спелость баклажана, нужно слегка надавить пальцем на кожицу — если не осталось вмятины и плод вернул свою форму, это значит, что он созрел. 1