Для вяления томатов можно использовать духовку или сушилку для овощей. 12
В духовке. 1 Помойте и разрежьте помидоры пополам или на четвертинки. 1 Уложите томаты на противень или тарелку разрезом вверх и посолите. 1 Сначала поставьте температуру 100 °С. 1 После того как основная часть влаги испарится (спустя 4–5 часов), температуру нужно уменьшить. 1 В среднем готовка занимает 10–12 часов. 1 Важно, чтобы дверь духовки всегда была приоткрыта и выходил конденсат. 1
В сушилке для овощей. 1 Начните с температуры не выше 35–40 °С, постепенно увеличьте её до 70 °С. 1 Поддоны нужно менять местами каждый час. 1 Через 6 часов проверьте помидоры на готовность. 1
Проверить готовность можно, прижав палец к поверхности томатов и слегка надавив. 2 Если она сухая, сморщенная, а внутри мякоть эластичная и мягкая — томаты готовы. 2
После подсушивания помидоры можно сложить в банку и залить оливковым маслом или другим растительным маслом. 1