Для вяления окуня рекомендуется следующий процесс: 2
- Подготовка рыбы. 2 Нужно тщательно промыть окуней в проточной воде и проверить жабры на наличие посторонних предметов. 1 При желании рыбу можно выпотрошить. 2
- Засолка. 2 В эмалированную или пластиковую посуду (не металлическую) на дно насыпать 3-миллиметровый слой соли и уложить плотными слоями окуней в порядке: животик к животику, голова к хвосту. 2 Обильно посыпать первый слой рыбы солью и выложить следующий ряд. 2 Последний слой окуней полностью покрыть солью и накрыть крышкой, размер которой немного меньше диаметра посуды. 2 На крышку поместить груз весом не более 2 кг и поставить посуду в тёмное и холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. 2 Там рыба будет просаливаться в течение трёх суток. 2
- Вымачивание. 4 По истечении времени вытащить рыбу из соли и тщательно промыть под холодной проточной водой от остатков соли, специй и слизи. 2 Для получения малосолёных окуней промывать их на протяжении 10–15 минут, после чего оставить рыбу на некоторое время, чтобы с неё стекла вода. 2 Затем насухо вытереть окуней бумажным полотенцем. 2
- Сушка. 2 Для вяления взять верёвку, канцелярские скрепки или крючки, сделанные из стальной упругой проволоки, разрезанной на небольшие отрезки и изогнутой буквой Z. 2 Лучше всего подвешивать окуней для засушки, продев крючки или верёвку через глаз или нижнюю губу — это позволит внутреннему жиру остаться в рыбе и сделать её мясо более нежным. 2 Нанизанных окуней повесить для вяления в любом месте, которое хорошо проветривается. 2 Вялить окуня на улице можно в тёплую и сухую погоду. 2 Обычно окунь высушивается за 5–8 дней, однако при необходимости этот процесс можно ускорить, развесив рыбу над газовой плитой, соблюдая при этом высоту не менее 80 см от её поверхности. 2
- Хранение. 2 Готовую рыбу завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить на нижнюю или среднюю полку холодильника, где она сможет храниться на протяжении неограниченного времени. 2
Лучшим временем для вяления окуня считается поздняя осень и зима. 1