Рецепт перевёрнутого яблочного пирога «Тарт Татен» возник по ошибке в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в городке Ламотт-Беврон около 1880-х годов. 34
Согласно легенде, Стефани готовила обычный яблочный пирог, но забыла сделать форму из теста и отправила начинку в форму для запекания. 2 Чтобы не переделывать блюдо, она положила тесто поверх фруктов, а по готовности перевернула пирог на тарелку. 2 В печи яблоки, лежавшие на дне, карамелизировались и приобрели особый вкус. 2
Однако есть и другая версия: некоторые историки считают, что рецепт перевёрнутого пирога является традиционным для региона Солонь, и Стефани только немного изменила его. 3
Особую известность рецепту принёс ресторатор Луи Водабль, который, попробовав пирог в Ламотт-Бевроне, добавил его в меню своего ресторана. 3