Водяная баня — щадящий способ нагреть и растопить продукты, который позволяет максимально сохранить их вкусовые и полезные качества. www.nur.kz
Некоторые области применения водяной бани в кулинарии:
- Приготовление кондитерских кремов. aif.ru С помощью водяной бани растапливают шоколад для глазури или крема, так как продукт будет медленно плавиться и нигде не пригорит. aif.ru
- Приготовление соусов. aif.ru На водяной бане часто готовят соусы и кремы на основе желтков и яиц. aif.ru Так как яйца не нагреваются до высокой температуры, то они не сворачиваются, крем получается однородным и гладким. aif.ru
- Приготовление блюд в духовке. www.gastronom.ru Водяная баня помогает предотвратить перегрев противня, который может обжечь края блюда и привести к пригоранию. www.gastronom.ru Пар, образующийся на водяной бане, также предохраняет верхнюю часть таких блюд от высыхания и растрескивания во время запекания. www.gastronom.ru
- Приготовление мяса, рыбы или птицы. aif.ru Для этого продукт упаковывают в вакуумный пакет, вставляют решётку в кастрюлю или форму для запекания, наливают горячую воду и томят продукт в течение часа-полутора. aif.ru
Водяная баня подходит для продуктов, которые при непосредственном контакте с пламенем могут испортиться и поэтому требуют более медленного и контролируемого приготовления. www.cookist.com