Водяная баня — щадящий способ нагреть и растопить продукты, который позволяет максимально сохранить их вкусовые и полезные качества. 5
Некоторые области применения водяной бани в кулинарии:
- Приготовление кондитерских кремов. 3 С помощью водяной бани растапливают шоколад для глазури или крема, так как продукт будет медленно плавиться и нигде не пригорит. 3
- Приготовление соусов. 3 На водяной бане часто готовят соусы и кремы на основе желтков и яиц. 3 Так как яйца не нагреваются до высокой температуры, то они не сворачиваются, крем получается однородным и гладким. 3
- Приготовление блюд в духовке. 1 Водяная баня помогает предотвратить перегрев противня, который может обжечь края блюда и привести к пригоранию. 1 Пар, образующийся на водяной бане, также предохраняет верхнюю часть таких блюд от высыхания и растрескивания во время запекания. 1
- Приготовление мяса, рыбы или птицы. 3 Для этого продукт упаковывают в вакуумный пакет, вставляют решётку в кастрюлю или форму для запекания, наливают горячую воду и томят продукт в течение часа-полутора. 3
Водяная баня подходит для продуктов, которые при непосредственном контакте с пламенем могут испортиться и поэтому требуют более медленного и контролируемого приготовления. 2