Компоненты маринада по-разному влияют на сроки хранения мяса. 23
Некоторые ингредиенты увеличивают срок хранения:
- Уксус и лимон — консерванты, с их помощью мясо можно хранить до 4–5 суток. 2
- Лук, чеснок, душистый перец — обладают антибактериальными свойствами, позволяют хранить заготовку до 3 дней. 25
- Йодированная соль — также увеличивает сроки сохранения мяса. 5
Другие ингредиенты уменьшают срок хранения:
- Кефир, другие молочные продукты и майонез — в них быстро развиваются микроорганизмы, поэтому шашлык в таком маринаде долго хранить не стоит. 34
- Киви или ананасы — фруктовые маринады не подходят для длительного хранения, так как фрукты могут разъесть волокна мяса и превратить будущий шашлык в желе даже за 8–10 часов. 1
Также на срок хранения влияет вид мяса: курятина и свинина хранятся лучше и дольше, чем говядина и баранина. 3
Важно помнить, что замаринованное мясо нужно хранить только в холодильнике, а без холодильника при комнатной температуре оно может храниться не более 5 часов, при высокой температуре — до 1–1,5 часов. 2