Цыганская кухня сочетает элементы своей уникальной культуры с влиянием кухни государств, в которых цыгане проживают. 5
Цыгане перенимают кулинарные традиции стран, в которых живут. 1 Например, у жителей Восточной Европы популярное блюдо — сарма или салмайя, похожее на привычные русские голубцы. 1 Это острое блюдо состоит из мясного фарша с рисом и специями, завёрнутого в листья капусты и приготовленного в томатном соусе. 1
Также в цыганских рецептах преобладают влияния венгерской, болгарской и румынской кухонь. 3
При этом цыганская кухня сохраняет свои аутентичные особенности и вобрала в себя элементы европейской, азиатской и даже ближневосточной кухонь. 2
Таким образом, можно сказать, что цыганская кухня — это уникальное сочетание кулинарных традиций разных народов и стран, через которые проходили цыгане за многие века. 2