Жирность сметаны положительно влияет на текстуру и стабильность крема для торта. 14
Оптимальным вариантом считается продукт с жирностью 30%. 4 Такой процент жира обеспечивает необходимую структуру и стабильность, позволяя крему взбиться в пышную, воздушную массу. 4 Белок в составе такой сметаны, взаимодействуя с жиром, образует прочную основу, которая не осядет и не потечёт, даже под тяжестью коржей или украшений. 4
Сметана с низким процентом жирности (менее 25%) не взобьётся в крем, так как будет слишком жидкой. 24 Попытки взбить такую сметану, скорее всего, приведут к тому, что крем получится жидким и непригодным для прослаивания и украшения торта. 4
При использовании сметаны 25% жирности для достижения необходимой плотности можно добавить небольшое количество загустителя для сливок. 4