Заморозка по-разному влияет на структуру и вкусовые качества разных видов сыра. 14
Твёрдые сыры при разморозке обычно не утрачивают своих вкусовых качеств и практически на 100% сохраняют структуру и консистенцию. 1 Полутвёрдые сыры могут немного крошиться. 1
Мягкие сыры не рекомендуют замораживать из-за высокого содержания в них воды. 1 Под действием низкой температуры она расширяется, и при разморозке такой сыр потеряет много жидкости, станет сухим и зернистым. 1
У некоторых видов сыра, например рокфора, камамбера и бри, заморозка действует губительно: специально добавленные колонии бактерий приостанавливают своё развитие, и продукты лишаются специфического вкуса. 2
Адыгейский сыр и брынза при заморозке сохраняют структуру, пользу и вкус. 4 При температуре в -5 °С сыр хранится 2–3 месяца, главное, чтобы упаковка была герметичной. 4
Чтобы минимизировать влияние заморозки на сыр, рекомендуется соблюдать правила хранения в морозильной камере и при размораживании. 13