Выбор сорта риса влияет на вкус плова тем, что определяет консистенцию блюда и способность риса впитывать бульон и ароматы специй. 1
Длиннозёрный рис с продолговатыми, слегка заострёнными зёрнами отлично сохраняет текстуру, не склеивается и содержит минимум крахмалистых веществ. 1 Плов, приготовленный из длиннозёрных сортов, обладает рассыпчатой структурой и насыщенным ароматом специй. 1
Круглозёрный рис отличается округлостью и плотностью крупинок. 1 В отличие от длиннозёрного, содержит много крахмала, поэтому плов получается средневязкой консистенции. 1 Чтобы снизить вязкость крупы, её обязательно промывают, добиваясь прозрачности воды. 1
Бурый или коричневый рис за счёт сохранения зародышей и отрубей, хорошо впитывающих аромат и мясной бульон, придаёт блюду насыщенный вкус. 1 Но для полной готовности крупу необходимо готовить на медленном огне не менее получаса. 1
Золотистый рис обладает собственным ярким ароматом, который хорошо сочетается со специями для плова. 1 Используется для готовки отдельно или в смеси с чёрными сортами для усиления вкусовых нюансов и цветового контраста. 1
Басмати обладает нежным вкусом и прекрасно сохраняет форму в процессе термической обработки. 3 Зёрна при отваривании не склеиваются, впитывают в себя запах приправ и вкусовые нотки бульона, обладают нежной текстурой и не теряют форму. 1
Выбор сорта риса зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и консистенции плова.