Выбор сорта риса влияет на вкус плова тем, что определяет консистенцию блюда и способность риса впитывать бульон и ароматы специй. paulinecakeclub.ru
Длиннозёрный рис с продолговатыми, слегка заострёнными зёрнами отлично сохраняет текстуру, не склеивается и содержит минимум крахмалистых веществ. paulinecakeclub.ru Плов, приготовленный из длиннозёрных сортов, обладает рассыпчатой структурой и насыщенным ароматом специй. paulinecakeclub.ru
Круглозёрный рис отличается округлостью и плотностью крупинок. paulinecakeclub.ru В отличие от длиннозёрного, содержит много крахмала, поэтому плов получается средневязкой консистенции. paulinecakeclub.ru Чтобы снизить вязкость крупы, её обязательно промывают, добиваясь прозрачности воды. paulinecakeclub.ru
Бурый или коричневый рис за счёт сохранения зародышей и отрубей, хорошо впитывающих аромат и мясной бульон, придаёт блюду насыщенный вкус. paulinecakeclub.ru Но для полной готовности крупу необходимо готовить на медленном огне не менее получаса. paulinecakeclub.ru
Золотистый рис обладает собственным ярким ароматом, который хорошо сочетается со специями для плова. paulinecakeclub.ru Используется для готовки отдельно или в смеси с чёрными сортами для усиления вкусовых нюансов и цветового контраста. paulinecakeclub.ru
Басмати обладает нежным вкусом и прекрасно сохраняет форму в процессе термической обработки. dzen.ru Зёрна при отваривании не склеиваются, впитывают в себя запах приправ и вкусовые нотки бульона, обладают нежной текстурой и не теряют форму. paulinecakeclub.ru
Выбор сорта риса зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и консистенции плова.